-
الرئيسية
- /
-
الصحة النفسية
- /
- العلاج السلوكي للوسواس القهري
العلاج السلوكي للوسواس القهري
فراس أبو عامر - آخر تحديث:
٠٧:٣٦ ، ٢ يوليو ٢٠١٩


-
ذات صلة - علاج الوسواس القهري الفكري
- التخلص من الوسواس القهري
- طريقة التخلص من الوسواس
- علاج الادمان على الانترنت
محتويات
الوسواس القهري
يُعد الوسواس القهري أحد أشهر الأمراض النفسية التي تصيب الأفراد بمختلف خلفياتهم الاجتماعية والمادية، ويُعاني المصابون به عادةً من التفكير بأفكار وسواسية ومن تكرار القيام ببعض الأمور القهرية، ومن المعروف أن هناك أنواعًا كثيرة لهذا المرض؛ فبعض المصابين يُعانون من وسوسة متكررة لتفقد الأشياء؛ كتفقد الأبواب، وأضواء المنزل، وأجهزة الإنذار، ويُعاني آخرون من الشعور المستمر بالحاجة لغسل اليدين خوفًا من التلوث أو الأوساخ، وقد يُعاني آخرون من التفكير بأمور محددة وبصورة مفرطة؛ كالتفكير مثلًا في بداية الكون أو بالأمور الغيبية بعد الموت، وعلى أي حال تشير بيانات منظمة الصحة العالمية إلى أن الوسواس القهري هو رابع أكثر الأمراض النفسية انتشارًا بعد كل من الرهاب، ومشاكل الإدمان، والاكتئاب[١].
العلاج السلوكي للوسواس القهري
تشير رابطة القلق والاكتئاب الأمريكية إلى أن العلاج السلوكي المعرفي هو العلاج النفسي الأمثل للتعامل مع حالات الوسواس القهري، ومن أهم طرق العلاج التي يشملها العلاج السلوكي المعرفي الخاص بعلاج الوسواس القهري هو طريقة "التعرض ومنع الاستجابة (Exposure and Response Prevention)، ويقوم مبدأ هذا الأسلوب على وضع المرضى تدريجيًا في المواقف التي تسبب لهم الوسوسة، ثم مطالبتهم بعدم القيام بالأفعال القهرية التي يقومون بها لإشباع أفكارهم الوسواسية، وهذا الأمر بالطبع سيتم بموافقة المريض دون إحداث الكثير من الضغط عليه، وعادةً ما يبدأ الطبيب النفسي بمطالبة المريض بالتعبير عن الأفكار الوسواسية والأفعال القهرية التي يُعاني منها، ثم يأتي دور الطبيب في تصنيف وترتيب هذه الأفكار والأفعال وفقًا لدرجة الانزعاج الذي يشعر بها المريض، ثم سيحاول الطبيب تعريض المريض للأمور التي يخاف منها تدريجيًا؛ فمثلًا لو كان المريض يخشى من الميكروبات في الأمكنة العامة، فإن الطبيب سيطلب من المريض البدء بلمس مقبض أحد أبواب المرافق العامة، وما إن يقوم المريض بذلك حتى تأتي رغبة المريض القهرية بغسل اليدين بسرعة، وهنا يطلب الطبيب من المريض الانتظار لبعض الوقت، ثم السماح للمريض بغسل يديه بعد ذلك، وسيكرر الطبيب نفس الأمر لكن في كل مرة سيطلب من المريض الانتظار لوقت أطول وهكذا حتى يمتلك المريض السيطرة على خوفه من الميكروبات في الأماكن العامة وتقل نزعته القهرية نحو غسل اليدين، ومن الجدير بالذكر أن لأطباء النفس أساليب سلوكية أخرى للتعامل مع حالات الوسواس القهري، منها[٢]:
- التعرض التخيلي: يلجأ الطبيب إلى التعرض التخيلي عندما يرفض المريض التعرض للمواقف الحقيقية كما ذكر سابقًا، ويتضمن أسلوب التعرض التخيلي خلق سيناريو يحاكي القلق الذي يواجه المريض عند التعرض للمواقف الحقيقية.
- التدريب على إبطال العادات القهرية: يشمل هذا التدريب على أساليب تعزيز إيجابية واجتماعية تهدف إلى إيصال المريض إلى وعي كافٍ بالأفعال أو العادات القهرية، وقد تتضمن مثلًا الوقوف أمام المرآة والتركيز على الاستجابات الجسدية والعضلية قبل وأثناء الانخراط بالسلوكيات القهرية من أجل تحديد هذه الاستجابات ومحاولة السيطرة عليها.
- العلاج المعرفي: يسعى العلاج المعرفي إلى تحديد الأفكار السلبية لدى المريض من أجل استبدالها بأفكار أكثر إيجابية ومنطقية.
فعالية العلاج السلوكي لعلاج الوسواس القهري
سادت لدى المتخصصين في علم النفس فكرة عن كون الوسواس القهري من بين الأمراض النفسية التي يصعب علاجها أثناء منتصف ستينيات القرن الماضي؛ وذلك بسبب عجز العلاجات النفسية والدوائية المتوفرة في تلك الفترة عن إحراز أي تقدم في هذا المجال، لكن الأمر اختلف بعد طرح أخصائيي العلاج السلوكي المعرفي لفكرة استعمال أسلوب التعرض ومنع الاستجابة في عام 1966، ولقد أثنت الكثير من الدراسات على هذه الطريقة العلاجية فيما بعد لأسبابٍ عديدة، منها: إمكانية علاج المرضى في العيادات النفسية دون الحاجة إلى إدخال المرضى إلى المشافي النفسية، وقلة عدد الجلسات العلاجية الواجب توفيرها للمرضى، ويوجد العديد من الأدلة العلمية التي ساندت هذه الطريقة اعتمادًا على دراسات سابقة استخدمت نفس الطريقة في علاج حالات الرهاب المرضي[٣].
المراجع
- ↑ Timothy J. Legg, PhD, CRNP (18-1-2018), "What is obsessive-compulsive disorder?"، Medical News Today, Retrieved 15-6-2019. Edited.
- ↑ "Treatments for OCD", Anxiety and Depression Association of America (ADAA), Retrieved 15-6-2019. Edited.
- ↑ Edna B. Foa, PhD (6-2010), "Cognitive behavioral therapy of obsessive-compulsive disorder", Dialogues in clinical neuroscience, Issue 2, Folder 12, Page 199–207. Edited.
مواضيع ذات صلة بـ : العلاج السلوكي للوسواس القهري